>

Кибком словарь

Кто будет решать, какие термины будут использоваться в описании того, что происходило с нами всю предыдущую эпоху? Кто решит как будет называться эпоха будущего, которую мы создадим и оставим нашим детям? Оставим мы уже слегка устоявшийся термин “киберкоммунизм” или придумаем что-то новое? Да мы с вами, здесь и сейчас, как решим, так и будет…

Мы живем в конце капиталистической эпохи. Мы уже видели все, мы пережили всех. Мы все знаем, все понимаем. Мы не можем осознать одного – каким будет завтра. Во всех предыдущих эпохах новый строй зарождался внутри старого и становился его могильщиком или подхватывал эстафету из ослабевающих рук прошлого. У нас капитализм вроде ясно отбрасывает коньки, а мы до сих пор не понимаем, что же делать. Куда бежать, куда приткнуться бедному мирянину.

На наш взгляд для начала нужно сесть и спокойно во всем разобраться. Разложить по полочкам истории все, «что было», глядишь, и «что будет» вырисуется четко и недвусмысленно.

Даже беглый взгляд на историю ближайшего к нам общественно-экономического строя показывает, что прошлое и настоящее туманно и противоречиво, покрыто слоями тайн, лжи, политических и военных дезинформаций. Как тут разобраться с будущим, если в настоящем мы одними и теми же словами называем разные явления, а одно и то же явление стыдливо прячем в в обертки лжи.

Не мной придумано – чтобы понять суть явлений, нужно дать им правильные наименования:

« Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом.. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного» (Конфуций).

Когда я в своих предыдущих работах пыталась по новому перешить старые, обветшавшие термины, наполнить их реальностью и соком актуальности, то обвинения в незнании первоисточников, ереси было самым малым, что мне доводилось слышать. Людям очень сложно принять, что то, что они учили много десятилетий оказывается неточным и недоработанным. Но, если не найти правильные слова, означающие явления нашей жизни, мы так иостанемся в тумане неосознанности происходящего.

Конечно, я не претендую на роль последней инстанции в вопросе понимания происходящего, скажу больше, в своей практике я не раз сталкивалась с тем, что названия мне даются туго. Поэтому я предлагаю читателям поучаствовать в создании современного политического словаря, учитывающего весь наш исторический опыт, все то, что видели и пережили мы, наши отцы и деды. Не боги горшки обжигают и не божественная сущность создает слово, чтобы ни утверждала библия, а человек. Именно словоупотребительная практика рождает то или иное слово, соединяет фонетику и представление о предмете в широких массах.

Я приглашаю всех читателей сайта принять участие в создании

Современного киберкоммунистического словаря политических и исторических терминов.

 

КАПИТАЛИЗМ