>

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – ПОШЛО, ГЛУПО, ДА И НИОЧЕМ!

Когда на фоне чемпионата мира по футболу в России началась оголтелая, наглая агитация за то, что работать больше, получать меньше есть предел мечтаний большинства российских стариков, я вначале задергалась поучаствовать в полемике, но быстро остыла. Зачем? Каждый должен нести ответственность за свои поступки. У вас были выборы, вы сходили, проголосовали. Теперь, как говорится, кушайте, не обляпайтесь. Но пресса с таким тупым упорством гнула свою пропагандистскую линию, что все начало напоминать театр абсурда. В конце концов, и мои нервы не выдержали.

 

Но вначале немного собственно  о пропаганде. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал сюжет на одном из центральных каналов о машинисте мостового крана на Челябинском тракторном заводе, который 50 или 55 лет отработал и на пенсию не собирается. Когда я крем уха услышала анонс сюжета о «легенде челябинского тракторного завода», то подумала, что сбойнул телик и его переключило на канал «Ностальжи». Посмотрела на лица ведущих, поняла, что это современная передача. Вторая мысль была – с дуба рухнули. 30 лет не рассказывали о тружениках ни слова, а тут – здрасти! Будучи профессиональным журналистом, прекрасно знаю, что такие производственные зарисовки просто не существуют в списке тем современной журналистики. Нет их. Даже если кто-то решит от безтемья сварганить портретный очерк некоего интересного человека, то им никаким образом не может оказаться машинист мостового крана, 55 лет отработавший на родном предприятии. Просто потому, что, скорее всего, интересным с точки зрения современного общества человеком он не будет. С космосом не разговаривает, вечный двигатель не изобретает, даже мошонку к площади прибить ему не суждено. Человек работает, ему не до того. После смены на заводе как то не до общения с другими планетами. С чего это журналисты заявили такую тему?

А потом я вспомнила, что идет пропаганда пенсионной реформы. И стало так гаденько и противненько, будто дерьмецом трехнедельной закваски пахнуло. Ребята это так тупо и так пошло, что вот просто терпения нет.

Сразу хочу оговориться, что я абсолютно уверена, что журналисты, готовящие подобные пропагандистские материалы испытывают к своим «нетленкам» такие же чувства, как и их зрители, может даже более яркие, так как зритель посмотрел 20 секунд, матюкнулся и забыл. А журналисту эту субстанцию нужно готовить несколько часов, обдумывать, снимать, писать текст, монтировать. И все это время в душе проклинать всех уродов, заставляющих это делать. А куда ему деваться? Он обязан придерживаться политики редакции. Это один из столпов профессии…

А теперь по существу.

Во-первых, хотелось бы спросить тех, кто придумал снимать эти ролики: ребята, вы сами такие тупые или людей за идиотов держите? Что доказывает факт, что некоторые (отдельные!) люди могут работать до 70-75 лет? Да только то, что им никто в этом не препятствует. Существующие законы позволяют им в полной мере реализовать свое право и реформировать тут абсолютно нечего. Система и без того работает, что вы упорно и демонстрируете. А вот то, что так хотят работать все остальные, это абсолютно не доказывает, потому что это темы совершенно невзаимосвязанные. Кто-то хочет умереть в обнимку со своим краном, а кто-то нет, а кто-то просто не имеет такой возможности физически.  И что? И к тому же, тот, кто через десять лет точно также захочет работать до столь же преклонных лет, окажется в гораздо более худшей ситуации, чем его предшественники, которых сегодня без устали крутят по новостям. Потому что получать дополнительные пенсионные выплаты будет с гораздо более позднего времени. И в каком месте тут реклама пенсионной реформы?

Во-вторых, все рассказки о необходимости реформирования пенсионной системы зиждятся на вроде незыблемом, но на самом деле совершенно хлипком, и даже абсурдном постулате о том, что пенсионные выплаты должны делаться из того, что накапливают или перечисляют сами люди, формируя пенсионный фонд. Только исходя из этого представления можно со скорбными мордочками вещать о том, что сегодня на одного работающего приходится один пенсионер, а завтра будет и того меньше. Все это слушают и так сразу пугаются, о да, реально, нужно что-то делать. А если немного подумать, то приходит мысль – да с какого … перепуга-то???

Идея о том, что пенсионный фонд должен наполняться с зарплат просто имеет длительный период существования и поэтому кажется верной и неизменной. Но это не так. Это утверждение имеет смысл только в том случае, если весь совокупный общественный продукт получается в результате использования человеческого труда, за который члены общества получают соответствующее справедливо распределенное вознаграждение. Тогда да, общество в состоянии содержать пенсионеров в строго определенных рамках, чтобы не оставить без средств к пропитанию работающие слои населения. Но когда такое было? Да никогда! В те периоды, когда начали внедряться пенсии, общественный продукт вовсю вырабатывался средствами производства и зарплаты составляли и составляют лишь малую его долю. Основную львиную часть общественного продукта отнимает у общества владельцы средств производства, не имеет значения, частные, как в классических формах капитализма, или государственные, как при социализме. Если исходить не из произвольно и несправедливо установленной планки, ограничивающей уровень пенсий уровнем человеческих зарплат, а из уровня общественного продукта, вырабатываемого и людьми и машинами, то общество может установить для своих родителей такой уровень пенсий, какой пожелает, не оглядываясь на абсурдные ограничения пенсионного фонда.

Из чего производится общественный продукт? Из земли и ее недр, из ее урожаев, из ее нефти и угля, из лесов. С помощью чего он производится? До капиталистической эпохи непосредственно с помощью человеческой силы. А с приходом капитализма и дальше с помощью машин, не имеет значения механические они, электрические, электронные, роботизированные или еще какие. Безусловно, что этот машинный общественный продукт ни в какое сравнение не идет с тем, что можно произвести простыми человеческими руками. А ну-ка сравните нефтекачалку и с ладошками. К сожалению, в капиталистических государствах, не общество решает, как использовать то, что разными способами добыто с земель страны, а кучка хозяев средств производства, чей вклад в их создание был несоизмеримо мал по сравнению со всем трудом, затраченным обществом для их производства. Именно отсюда и выдуманная проблема пенсионного фонда. Только переход средств производства в коллективную собственность всего народа решит это противоречие.

Но давайте рассмотрим, может я ошибаюсь, и совокупного общественного продукта не хватит для выплаты нормальных пенсий и страна едва сводит концы с концами? Некоторые ораторы отрицают необходимость реформы, указывая на то, что в бюджете полно денег, которые не находят использования. Но я зашла бы с другой стороны. Давайте осознаем уровень скрытой безработицы, которая выражается в целых слоях общества, в производстве общественного продукта не участвующих, но получающих его существенную часть, выработанную за счет использования разного вида машин. Все чиновники, все несметные охранники, дизайнеры-манагеры и пр. есть не что иное, как проявление этого избыточного общественного продукта. Так прочему же именно бедные пенсионеры должны быть ограничены привязкой к уровню зарплат людей. А давайте к этому уровню привяжем зарплаты чиновников. А что? Просто прекрасно. Тем более, что пенсионеры повлиять на работу современной экономики не могут, а чиновники вполне. Давайте переведем пенсионеров на бюджет, как сегодня чиновники, а для них создадим чиновничий фонд, куда все население страны будет перечислять проценты от зарплат. Народу много, зарплаты высокие – чиновники шикуют, народец разбежался, зарплаты понизились – фиг вам, как наработали, так и полопали. А проценты от зарплат чиновников пусть идут на зарплаты депутатам. Вот так будет правильно! А то привязались к бедным пенсионерам, придумали призрачную стену пенсионного фонда и горестно стенают у ее подножия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.