>

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ПЕНСИОННЫХ ПРОТЕСТАХ?

Российское общество глубоко возмущено. Можно даже сказать оскорблено до глубины души. Повышение пенсионного возраста – как плевок в социальные достижения предков. Но протесты против пенсионной реформы ни к чему не приведут. До тех пор, пока народ не осознает, что проблема в принципе наполняемости пенсионных фондов, никаких сдвигов не будет. Давайте разберемся, что такое современная пенсионная система и почему она вообще оскорбление здравого смысла любого думающего человека.

 

Сегодня во всех странах мира, имеющих ту или иную форму пенсионной системы, она всегда строится по принципу – люди сами зарабатывают на свою старость. В этом кроется главный обман. Дело в том, что в современном механизированном, автоматизированном, компьютеризированном, роботизированном обществе заработные платы людей составляют мизерную часть валового продукта страны. И да, эта часть все время сжимается, словно шагреневая кожа. Но только ли сокращение рождаемости, и, как следствие, старение население этому причина. Падение количества населения происходит плавно и отчасти балансируется миграцией, но доля зарплат в цифрах ВВП все равно неуклонно катастрофически снижается. Наверно, вы уже догадались в чем проблема. Человечество давно не получает прибыль только с  физической эксплуатации людей. Ни в какое сравнение с одной человеческой силой не идут машины и механизмы, тем более роботизированные линии, на которых и людей-то нет, а прибавочный продукт, а значит и прибыль есть. И до тех пор, пока это противоречие не будет устранено, протестовать против повышения пенсионного возраста все равно, что биться головой о бетонную стену. Власти на голубом глазу будут оперировать вполне себе правдивыми цифрами снижения поступлений от пенсионных отчислений, помалкивая о главной причине этого. Это вдвойне цинично в стране, значительная доля валового продукта которой вообще не произведена трудом, пусть даже машин или роботов, а дана нам самой природой, и не имеет отношения к человеческой зарплате, а извлекается из недр страны. Кто знаком с цифрами, тому легко прикинуть сколько в барреле нефти или кубометре газа зарплат всех цепочек производства, а сколько из него извлекается прибыли. Из которой, заметьте, пенсионные отчисления не идут.

Только после того, как наполняемость пенсионных фондов будет осуществляться из валового продукта страны, а не из зарплат ее жителей, можно будет сказать, что мы приблизились хоть к какой-то социальной справедливости, хоть к какому-то уровню здравого смысла.

Для лучшего понимания, о чем идет речь, нужно вспомнить, как начислялись пенсии в прообразах коммунистического будущего – сталинских колхозах. Байки о том, что в колхозах пенсий не было не более чем пропаганда хрущевских сказочников. Там не было государственной пенсии. Но все колхозы для своих стариков выделяли пенсии исходя из своих доходов. Возможно, они были не большими, ведь по сравнению с прибыльностью, например машиностроения, сельское хозяйство явно проигрывает. Но, например, в артелях они могли быть уже вполне существенными.

Таким образом, просто протесты против повышения пенсионного возраста абсолютно бессмыслены. До тех пор, пока весь народ не осознает, что проблема в принципе исчисления наполняемости пенсионного фонда, никаких сдвигов не будет. Если хотите нормальных не только пенсий, но и вообще нормальной жизни, нужно ставить вопрос о запрете эксплуатации недр страны частными лицами, о национализации построенных трудом наших дедушек и бабушек предприятий, и прочее. Но мы прекрасно понимаем, что ничего этого сделано не будет. Капиталистическое общество не посмеет оторвать от народной собственности присосавшихся к ней частников. Сколько бы вы ни стояли с плакатиками на площадях. Необходимо менять общественно-экономическую формацию общества. Многие в глубине сознания  это понимают и вдруг возникшая популярность СССР, советских времен, даже товарища Сталина отражение этого процесса. Но возвращение в Советский Союз – повторение прошлых ошибок. Мы должны построить новые экономические отношения с учетом всех шишек, которые мы набили в таком бурном и невероятно долгом ХХ веке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.