>

НЕ СХАВАЛИ!

Пенсионные протесты не единственный результат ошибок власти. Апатия и потеря веры в справедливость, вот самые грозные последствия, которые аукнутся в ближайшее время.

 

На протесты против пенсионных реформ вышло не так много людей. Означает ли это, что все успокоилось и, как говорится, «пипл схавал». На наш взгляд это совершенно не так. Протестная апатия людей говорит только о том, что народ настолько разочарован, что даже не видит смысла делать какие-то лишние движения. Это очень нехороший, грозный признак. Народ безмолвствует…

Это как в семье – пока жена ругается, возмущается, все еще можно исправить. А если она замолчала, то тут и конец семьи, ей стало все равно. Супруг будет тонуть в пучине, а она и бровью не поведет. Они чужие. Так и в большой российской семье. Президент стал чужой. Точнее, он всегда был чужой, но как то удавалось сохранить видимость заботы и благополучия. Теперь эта иллюзия уходит. Она долго держалась, все ждали-ждали, что вот, сейчас начнется, вот, обнадеживающие признаки. Вот, коррупционеров начал сажать, вот, сейчас Медведева подвинет, олигархов приструнит. Но все оказалось пшиком, декорацией. Просто они тамгрызутся, решают свои проблемы, выдавая их результаты за заботу о народе. И согласие Путина на пенсионную реформу это показало ясно и недвусмысленно. Про него часто говорили, что он никогда не предает друзей, держит слово. Но, теперь всем понятно, что российский народ в число этих друзей не входит. И держать слово перед своим народом Владимир Путин нужным не считает. Мы буквально вчера вернулись из поездки по Алтаю. И все люди, с которыми сталкивались чуть дольше, чем на здрасти-до свидания начинали говорить о пенсиях. Но никто из них на митинги не пошел и не собирался. Потому что все были уверены, что ничего это не изменит. Что все равно Путин сделает так, как нужно для его друзей олигархов. И сколько бы ни уверяли нас политологи, что его странное длительное молчание по этому вопросу было хитрым ходом, заставившим «расчехлиться» всех либералов-антинародников, простые люди восприняли это совершенно иначе: мы ему верили, а он нас предал. И вопрос даже не в повышении пенсионного возраста. А в той циничности, с которой это было сделано. Обращение Президента к народу не сгладило острые углы, а лишь подлило масла в огонь. Пассаж о том, что они просчитали, что если продать дворцы, ввести дифференцированный налог на богатых, то этого хватит только на несколько дней оплаты пенсионерам, вызвал особое возмущение. Да ты не рассуждай о том, на сколько хватит, ты введи дифференцированный налог и скажи – вот, мы сделали все, что могли, и богатых прижали, и вам немного придется ужаться. Тогда люди может и спокойнее приняли бы изменения. Но нет, богатых трогать нельзя. Все бремя ухудшения экономической ситуации, легло на простой народ.

При этом вдвойне циничными выглядят заявления о том, что право на досрочный выход на пенсию получат люди, выработавшие просто немыслимые в современной российской действительности стаж 37 и 42 года. И это после того, как были разрушены тысячи предприятий промышленности и сельского хозяйства, после того, как миллионы людей годами получали зарплаты в конвертах. После того, как миллионы не имели никакой официальной работы и выкручивались, как могли. Годами, десятилетиями. Вы думаете сейчас это изжито? Ага. Проедьтесь по сельским регионам, пообщайтесь с людьми.

Женщинам с тремя и более детьми дали возможность досрочного выхода на пенсию. А вы дали этим женщинам возможность рожать столько детей, сколько им хотелось? Не ваша ли власть в 90-е поставило этих женщин в такие условия, что они сами еле выживали.

И особо мерзко это все выглядит, когда ты осознаешь, что вина в экономических проблемах страны лежит как раз непосредственно на Владимире Путине, который много лет не интересовался деятельностью своего правительства, не желал знать, что в реальности творится в стране, главой которой он является. Он играл в то, что ему нравится – восстановление России на мировой ярмарке тщеславия, в продвижение интересов российских олигархов на мировых рынках, в войнушки за коммерческие интересы капиталистов, грабящих невосполняемые природные ресурсы страны. Наши с вами ресурсы. Вот это ему интересно. А что там внутри страны творится – фи, тоска. Есть у вас раз в год шоу под названием «президент общается с народом» и довольно с вас. Из миллионов дозвонились сто человек, ну и будет. Дальше разбирайтесь сами.

Осознание этих фактов, безусловно, присутствовало в российском обществе, об этом активно говорилось, высказывалось возмущение. Но надежда на то, что это лишь временное явление все равно была. А теперь она умерла. Как и положено надежде. Последней.

Что это означает для будущего? Да ничего особенного, майдана не будет. Надежды тоже не будет. Веры в доброго царя и злых бояр не будет. А впереди тяжелые времена. И поддержка, консолидация народа власти еще ох, как понадобится. А ее тоже не будет. И когда придет время тому же Путину опереться на свой народ, он вдруг обнаружит, что там пустота. Так уже было в нашей истории. И все помнят, когда и как это было. Так же бесновалась либерота, так же предавал свой народ царь. А потом пришел картавый гениальный человек и сказал: «Есть такая партия!…»

Так что пусть пока беснуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.