>

Белый медведь – первая жертва глобального потепления

Когда мы, поеживаясь от холода, вспоминаем о глобальном потеплении и его губительном воздействии на экосистемы, то у нас перед глазами частенько встают картинки белых медведей, страдающих от жары в зоопарках мира. Ученые подливают масла, заявляя, что именно эти хищники и являются самыми пострадавшими от потепления. И у нас перед глазами сразу всплывают медведи, страдающие без кондиционеров и коктейлей со льдом. На самом деле все несколько иначе. Все проще и одновременно трагичнее.

 

Считается, что человек-то уж как-нибудь выживет в сложных климатических условиях. У нас есть кондиционеры, есть батареи центрального, ну или не центрального отопления. А вот бедных диких животных жалко прямо до слез. На самом деле у животных приспособленность к изменениям окружающей среды гораздо более высокая, чем у людей. Уже хотя бы потому, что средний уровень здоровья в популяции диких зверей несравнимо выше, чем в человеческой популяции. У людей больных и слабых лечат и поддерживают, а в дикой природе такие особи быстро погибают. Так что и жару и холод животные выдерживают прекрасно. А вот изменить быстро поведенческие привычки они не могут. И из-за этого многим популяциям угрожает голодное вымирание.

В частности, медведи, любые, хоть бурые, хоть гризли, хоть белые очень высокоадаптивные животные. Их всеядность позволяет им выживать в условиях, в которых любой другой зверь такого размера уже давно вымер от голода. Но сейчас скорость изменения климата настолько высока, что животные просто не успевают к нему подготовиться. Ведь у них тоже имеется выработанная поколениями ментальная программа поведения, передающаяся от матери к детенышу, которая предписывает, как им поступать в том или ином случае. А в мире, когда все становится стремительным и непредсказуемым, животные не успевают реагировать на простые каждодневные явления. Например, арктической весной лед стал исчезать очень быстро. А излюбленная, основная пища полярных медведей – тюлени всегда обитают на краю ледяного поля. И они уплывают вслед за поднимающейся к полюсу кромкой льда. Если медведь зазевается буквально на день-другой, он просто теряет след своей кормовой базы, она уплывает так далеко, что это хорошо плавающее, но все-таки не морское животное не может до нее доплыть. Значительно количество медведей просто не успевают понять, что это было, куда подевалась еда и остаются на берегу. А если они пытаются догнать уходящие тюленьи косяки, то у них это просто не получается, прибрежные льды быстро истончаются, разрушаются, опоры для отдыха и охоты нет. Большую полосу чистой воды медведи преодолеть не в состоянии.

Они, конечно, могут закусить каким-нибудь моржом или другим животным. Но проще пойти на помойку, или напрямую поохотится на человека. Количество контактов, нападений белых медведей на людей резко возросло. Так умиляющие некоторых кадры этих опасных хищников, ищущих пропитание рядом с жильем на самом деле очень грозное свидетельство того самого глобального потепления, которое мы как будто бы и не замечаем.

Особую пикантность происходящему добавляет тот факт, что внесенный в красную книгу со всеми вытекающими из этого запретами на отстрел белый медведь единственное животное на Земле, для которого охотиться на человека поведенческая норма. Мы входим в их список обычных будничных, ну, хорошо, праздничных блюд.

Эти звери целенаправленно подстерегают людей, просто потому что голодны. В таких стычках погибают, как и люди, так и животные.

Ученые уже осознали проблему, и нашли выход из проблемной ситуации, теперь нужно действовать. Медведей необходимо отпугивать от поселений, и заниматься этим должны специально выделенные люди. Одновременно с этим в местах, удаленных от человеческого жилья необходимо устраивать кормушки для голодающих хищников. Все просто в рассуждениях. Но посмотрите на карту арктических земель России, прикиньте, сколько там поселений, сколько мяса нужно завезти на прокорм хищников на этих десятках тысячах километров и попробуйте осуществить это в реальности…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.