>

Швеция не хочет, чтобы ее пенсионеры жили и тратились в Португалии

Практика переезда европейских пенсионеров  в страны с более теплым климатом имеет многолетнюю традицию. В качестве новых мест жизни пожилые европейцы выбирают Испанию, Италию, Португалию. Чтобы привлечь таких поселенцев правительства этих стран заключали со странами, откуда приезжают пенсионеры соглашения о невзимании налогов с пенсий в странах, где люди уже не живут, но пенсионный доход продолжают получать. Выгода для стран приема пенсионеров двойная, переезжающие поддерживают рынок жилья и тратят свои пенсии не в странах, где они их заработали, а в теплых краях, к тому же испытывающих перманентные финансовые трудности.

Первой из северных европейских стран не выдержала Финляндия. Терять налоги, да еще и расходы пенсионеров финское правительство посчитало неправильным. Следом выступила и Швеция.

Договор с Португалией о предовращении двойного налогообложения, подписанный в 2003 году скоро прекратит свое существование. Шведские и финские пенсионеры могут жить где угодно, но вот налоги с пенсионного дохода они будут платить на родине. Пока только налоги.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.