>

А нужна ли нам идеология?

Сегодня в постсоветской России часто можно слушать стенания по поводу отсутствия у нас идеологии. Якобы соответствующая идеология может консолидировать общество и позвать его вперед. Якобы идеи правят миром. Но так ли это. Неужели идеи об устройстве мира (чем, собственно и является идеология) сопровождали всю историю человечества, которое шло от вершины идеала к вершине? Да нет, идеология придумка не сказать, чтобы такая давняя и четко связана с приходом капиталистической общественной формации. До этого извините, никаких идеологий, которые следовало бы нести в массы, не было.

 

Причем ладно бы на отсутствие идеологии жаловались простые люди, для которых поговорить о политике  это послерабочее развлечение.  Подобная путаница в головах наблюдается у тех, кто мнит или даже является властителем дум. При этом любопытно, что чаще всего об этом говорят те, кто заявляет о своей приверженности к красному проекту в той или иной форме. Эх, говорят они, была бы у нас идеология, зажили бы мы как прежде, при социализме, или даже коммунизме. И забыли эти люди, что идея, идеология является всего лишь элементом надстройки над экономическим базисом и, значит, будет соответствовать ему.

Путаница началась в советский период, когда в один общественный строй объединили социализм – по факту государственный капитализм, и коммунизм – строй, основанный на коллективной общественной собственности. Советской номенклатуре нужно было убедить народ, что все происходит так, как было задумано Марском, и они начали активную пропагандистскую накачку, задурив мозги так, что даже сегодня, спустя четверть века люди, не самые глупые замечу, не могут разобраться буквально в трех соснах. А нужно просто отбросить советские наложения в марксизме и вернуться к источнику. Все просто. Экономические отношения – базис, идеология, политика, культура, и прочее – всего лишь надстройка. Сказка про то, что в рамках капитализма сложилась идеология нового передового строя социализма и была совершена социалистическая революция всего лишь поздняя пропагандистская утка. Её задача убедить окружающий мир и, прежде всего, собственное население, что октябрьский переворот 1917 года был именно революцией, переходом из одной формации в другую, а не переворотом внутри одной и той же капиталистической формации, сменившим одну элитную группировку на другую.

Я уже неоднократно доказывала, что социализм по целому ряду основополагающих признаков является разновидностью капитализма. И к коммунизму ни первый, ни второй не имеют никакого отношения (ну кроме того факта, что являются историческими предшественниками). А идеология, как и политика, средства массовой информации, партийная демократическая система, представительские органы власти, государство в его современной форме являются элементами надстройки капиталистического базиса. И совершенно не факт, что они сохранятся в следующей экономической формации. Да мы сами уже наблюдаем их разрушение. Они становятся институтами-зомби буквально на наших глазах. Давайте посмотрим, в какие чудовища превратилась западная идеология (вы этого нам хотите?), СМИ. Неужели вы не замечаете, что наши партии не имеют и признака жизни, не несут ничего прогрессивного в этот мир, а лишь служат декорацией, причем не слишком качественной, призванной прикрыть действия реальных властных игроков. То же с демократией.

Апологетам красной идеи кажется, что можно повторить фокус с воцарением буржуазных идей, когда эпоха просвещения породила новый строй. Им кажется, что нужно вот еще немножко агитации и все опять будет хорошо, как прежде. Разворованную народную собственность вернут государству, а оно будет заботиться о своем народе. Не будет. И раньше не слишком заботилось, только в рамках поддержания необходимого международного реноме (или вы уже забыли, как мы жили?) и сейчас не будет. Государство и тогда было собственником, удовлетворявшим свои потребности, а не народные, с чиновниками, как элементами структуры, так и сейчас будет то же самое. Миллер, Сечин и другие тому подтверждение.

И главное забывают апологеты красного, что проектное внедрение капиталистических идей проходило на фоне бурного роста капиталистических отношений в обществе. Строго по марксизму. Вначале начался и не просто начался, а развился и окреп  базис, а потом он начал под себя создавать надстройку, задачей которой было сокрушить надстройку предыдущей формации. И когда эта надстройка была готова, она, причем не сразу, сокрушила феодализм. А у нас, стесняюсь спросить что, с коммунистическим базисом? Много вы знаете экономических единиц  с коллективной общественной формой собственности? Выражают ли они какую-либо идею. Да нет, выжить бы. Ну и о какой идеологии мы можем мечтать? Любая идеология сегодня является дорогой в прошлое, в капитализм. А дорога в будущее – создание экономического базиса общества будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.