>

В школах Туркменистана переполнены русскоговорящие классы.

Туркменистан одна из первых среднеазиатских республик, взявшая курс на выдавливание русских со своей территории сегодня столкнулась с необычной проблемой. Русскоязычные классы в школах страны переполнены. Устроить ребенка на обучение на русском языке можно только в том случае если ты чиновник или за большие деньги.

Когда-то, в начале 2000 в стране постепенно были закрыты все русские школы. Туркменское руководство мечтало, что закрытие учебных заведений будет способствовать отъезду русскоязычных из страны и бурному развитию туркменской национальной культуры. Робкие протесты русскоязычных граждан жестоко подавлялись. Десятки русскоязычных журналистов узнали на собственном опыте все прелести туркменских тюрем. Русские уехали, вместе с ними испарились наука, образование.

Уровень преподавательского состава в туркменских вузах таков, что даже сами туркменские дети не рвутся туда за образованием. Каждую весну возле российского посольства настоящее столпотворение – студенты рвутся учиться в Киргизию, Беларусь. Россию. Но европейских лиц в этих толпах практически нет, все они давно покинули пределы страны. Но для того, чтобы получать возможность обучаться в российском вузе, нужно и школьное образование получить на русском языке. Именно за таким образованием туркменские родители отдают своих детей в чудом сохранившиеся классы с русским языком обучения. Сегодня таких классов в школах становится все больше и больше, но они все равно не могут удовлетворить все возрастающий спрос. Предварительное тестирование на русском языке могут пройти лишь единицы первоклашек, проблемы остальных  решают родители старым, давно проверенным способом – деньгами. В итоге уровень обучения в таких классах катастрофически падает. Что можно преподать ученикам, которые не понимают своих учителей, из 47-48 учеников только единицы в состоянии говорить на русском в бытовой обстановке. Особенно ценятся классы, где преподавание ведет носитель языка. То есть старая добрая Марьванна. Причем старая в буквальном смысле. В республике давно не ведется подготовка учителей-предметников на русском. Все кадры, которые еще работают либо глубоко вокруг пенсионного возраста, либо могут только условно называться русскоговорящими.

Стоит ли после этого удивляться, что в вузах, куда удается устроиться выпускникам таких школ, а часто это бывают киргизские и  белорусские вузы, к

Сегодня русский язык преподается во всех туркменских школах в качестве иностранного языка, преподавателей готовят именно словесников. Вопрос кто будет преподавать химию, математику, биологию на русском перед властями не стоит. Положение республики таково, что в ней все чаще начинают говорить о предстоящем голоде. И в связи с этим можно сказать, что полное фиаско по итогам самостоятельного хозяйствования в последние 25 лет потерпели не только страны западной окраины СССР у которых с нефтью и газом не очень, но и те, кто сидит на энергоресурсах, но все равно не вписался в современный рынок .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.