>

Долгие дороги Алтая

Выбирая время для поездки на Алтай, мы сразу решили, что суматошная середина лета не для нас. Безусловно, вокруг тепло и солнечно, но толпы ошалелых туристов, норовящих затоптать и вырвать кусок маральего мяса изо рта не для нас. Мы решили поехать во второй половине августа, когда напоенные теплом горы еще с радостью дарят свое накопленное за лето тепло, солнце светит ласково, трава зелена, а помидоры спелы.

Мы почти угадали. Но нас слегка подвело глобальное потепление. Из-за него конец августа на Алтае оказался непривычно прохладным. Но зато нам достался удивительный, совершенно неожиданный бонус.  И без того живописные реки Алтая окрасились в волшебный бирюзовый цвет. Но об этом несколько позже. Для начала – начало.

 

Начало

Почти для всех путешествующих по этим удивительным местам оно начинается в Барнауле. Почему-то я всегда считала этот город стоящим, если не в горах, то в предгорьях. Оказалось – напрасно. Барнаул оказался вполне равнинным, старым и молодым одновременно. Каких-то изысков архитектуры в нем не наблюдалось. Старинные, активно реставрируемые дома имелись, но окружены они новостроями обычных банальных проектов. Но в целом атмосфера города очень милая, какая-то домашняя. Это безалаберный Омск, не холодный равнодушный Новосибирск. Барнаул со стороны показался городом теплым и душевным, таким, в котором хотелось ы жить долго и счастливо.

Проехав Барнаул, покрутившись по мосту через Бию (у нашего навигатора были свои представления о прекрасном) по ровненькой трассе мы двинули в сторону Бийска. За ним начался Знаменитый Чуйский тракт. По нему мы доехали до Горно-Алтайска, удивившего нас изрядно поюзанным асфальтовым покрытием. Едешь по трассе – все нормально. Об, пошли латки да ямки. Мы в столице Республики Алтай. Об, ямки кончились, мы опять на тракте.

Когда мы только собирались в путешествие, друзья, побывавшие там, делились, что на Алтае люди добрые, но ужасно бедные. Ну, что могу сказать по итогам поездки. То ли мои друзья ездили в другой Алтай, то ли с тех пор ситуация улучшилась. Но особой бедноты я не заметила. Да, регионы сильно различаются в материальном плане. Алтайский край – житница. Кулундинская степь издавна славится своими урожаями и землепашцами. Незанятых участков нет, все поля обихожены, везде то овес, то гречиха, то подсолнечник. Везде моточки сена. Села вдоль трассы с крепкими домами, от дороги отделены звукооталкивающими экранами.  Где-то после Бийская буйство сельского хозяйства закончилось, начались горы и предгорья, не сильно попашешь. Притом, эти участки трассы еще не настолько живописны, чтобы привлекать толпы туристов, как южные участки Чуйского тракта. Это сразу сказывается на окружающей обстановке. Домики становятся постарше, звукооталкивающие экраны исчезают. В таком невписавшимся в рынок участке дороги располагается знаменитое село Сростки – родина Василия Шукшина. Может летом это село и кипит жизнью, но в конце августа, когда мы в него заезжали, там было тихо и как то печально. Людей мало, плакатов о продаже жилья много.

Возможно, вглубь от трассы ситуация и меняется, но я рассказываю о том, что вижу.

Постепенно горы вокруг дороги становятся выше, места живописнее. Мы въезжаем в зону отдыха. Первые туристические места начинаются как раз на границе Алтайского края и Республики Алтай.

 

 

Как отдыхать на Алтае

Собственно, для отдыха в этих краях путешественники выдирают две основных стратегии – сесть в одном месте и облазить там все вокруг, покататься на лошадках, поплавать в Катуни или на Ае или двинуться по длинной дороге в попытке охватить как можно больше самых значимых объектов, получить как можно больше впечатлений. Мы выбрали второй путь. И на мой взгляд, он оказался верным. Первая наша остановка в Ае, на границе Алтайского края и Республики Алтай, особого впечатления не оставила – земля давно обсижена турбазами, домами отдыха, гостевыми домиками, кафешками, сувенирными базарчиками, от самого села давно мало уже что осталось. Сегодня территория, задействованная в туристическом обороте, существенно расширяется. После того, как в горном Алтае была создана особая экономическая зона с упором на туризм, появились туристические комплексы вполне себе европейского уровня. Причем много. Такой бурный рост объектов турбизнеса выявил недостатки в инфраструктурном развитии региона. Проще говоря – электричества там не хватает. И горячую воду в нашем доме отдыха можно получить только по расписанию. В неурочное время включать обогреватели нельзя.

Остановились мы в этом туристическом городке, заказав по интернету домик в единственном доме отдыха, который расположил информацию о себе на букинге. Мы дамы серьезные, к путешествию подготовились основательно, расписав все ночевки и даже частично оплатив их. И нам удалось заметить любопытную закономерность на сайте, где мы искали отели, из интересующих нас мест их было ровно по одной штуке и именно там в последнюю неделю августа были туристы. Все остальные дома отдыха стояли практически пустыми. Так что, интернет рулит! В зеленой цветущей турбазе с романтическим названием «Время счастья» мы попарились в баньке и двинули дальше, к приключениям и впечатлениям. Нашей целью были достопримечательности на подъезде к монгольской границе, а может быть и сама она. Мы девушки шустрые, все можем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.