>

Кремль проиграл на Дальнем Востоке и это только начало

Целый конгломерат причин, частных и объективных, совпадений и недоразумений привел к неожиданному результату. Два региона Дальнего Востока на выборах губернаторов продемонстрировали свое «фи!» власти. И это в тот момент, когда кремль прилагает такие усилия по демонстрации своего могущества именно в этом регионе.

 

В сентябре президент России Владимир Путин рассказывал  азиатским лидерам об успехах своей политики по оживлению российского Дальнего Востока.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин похвастался китайскому президенту Си Цзиньпиню, премьер-министру Японии Синдзо Абэ и премьер-министру Южной Кореи Мун Чжэ Ину, что за последние пять лет объем промышленного производства на Дальнем Востоке России увеличился почти на 22 процента. Благодаря правительственным программам развития, было запущено 130 новых компаний и создано 16 000 рабочих мест.

Не известно, услышали ли его азиатские тигры, но вот, сами жители региона к президентским мантрам остались глухи. Прошедшие вслед за форумом выборы губернаторов показали, что ни Владивосток, ни соседний Хабаровск риторику не оценили. Выдвиженцев от партии власти, путинских назначенцев на выборах показательно прокатили. И ни какой административный ресурс помочь не смог.

Не в последней мере сыграл роль пресловутый пенсионный вопрос. И в Хабаровске Фургал, и во Владивостоке Ищенко выступали против повышения пенсионного возраста. Но это не единственные причины недовольства населения Москвой. Алексей Чадаев бывший кремлевский политический помощник написал в своем блоге, что неудачи были обусловлены растущими пробелами между федеральным центром, местными элитами и народом региона.

Кремль решает свои геополитические вопросы, и у него свои финпотоки, которые осваивают свои исполнители. Местные элиты от этих финпотоков урывают жалкие крохи и весьма недовольные этим. А народ суетится и выживает, как может, с обалдением глядя на шикарные презентации своей страны и ощущая  себя если не чужими на празднике жизни, то не совсем родными, этакими бедными забытыми пасынками при богатой родне.

Ищенко и Фургал – местные бизнесмены, которые мало выиграли от всех проектов, которые вышли из Москвы; в этом они похожи на большинство местных жителей. Государственные деньги свистели над их головами, как боеприпасы, направленные на какую-то другую цель. Москва все так же далеко, как тогда, когда Путин начал пытаться приблизить ее.

Россия велика, а ее властитель раз за разом показывает, что он не знает и не хочет знать, как живет его страна. И если сегодня это вызывает у людей лишь апатию, то завтра это будет активное сопротивление. Самое смешное, что на открытую конфронтацию пошли жители регионов, с которыми, по большому счету ничего нельзя поделать. И не потому, что они далеко от Москвы, а потому что они близко к нарождающемуся новому центру мира – Юго-Восточной Азии. Был бы это какой-нибудь скромный нечерноземный регион, ему бы просто перекрыли финансирование (Владимирская область, внимание!), чтобы доказать, что только ставленник власти может управлять, и все, на будущих выборах все бы проголосовали, как положено. А тут деваться некуда. На Дальний Восток все равно будут идти огромные денежные вливания, это вопрос геополитики. И регионы будут цвести и пахнуть под руководством некремлевских. Будет интересно посмотреть, найдет ли Путин дорогу к сердцам жителям дальневосточных регионов. Ставки высоки. И в случае проигрыша могут оказаться неприемлемо высокими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.