>

Про Светлое Будущее

В ходе Перестройки у нас одним из ключевых деятелей борьбы с клятым большевицким прошлым также выступила Церковь, активно борясь с моральным базисом советского человека плечом к плечу с “демократами”, которые сейчас в народе воспринимаются однозначно негативно, однако Церковь тут как бы ни при чём. А почему? Разрушали общую мораль-то вместе, и это ЖЖЖ неспроста.

 

Одна из ключевых идеологем коммунизма – Светлое Будущее, некое позитивное видение развития Человечества в целом, которое постулируется и реализуется в виде постоянного и непрерывного прогресса для всех. С небольшими допущениями его можно свести к Царству Божию; там есть значительные различия, вещи явно не тождественные, но есть ключевое сходство – завтра будет лучше, чем вчера, если следовать Учению. Можно это рассматривать как пропагандистский штамп, на чём всячески настаивают граждане “либералы”, но фактически именно «клятые большевики» последовательно осуществляли коварный план по системному улучшению условий жизни простого трудового народа.

 

Перестройка завершилась демонтажем советского строя, и переходом к современному укладу жизни, когда Светлого Будущего уже никто не обещает. Даже не так – обещают, но при этом все знают, что это ложь. В моральной парадигме современного общечеловека нет никакого Светлого Будущего, есть только Настоящее. Подчёркиваю красным – в обещания Светлого Будущего уже никто не верит, если они не приводят к сиюминутным улучшениям здесь и сейчас; и, с одной стороны, правильно делают, потому что эти обещанки действительно одна Ложь.

 

Но с другой стороны, граждане и старушки, нетрудно видеть, что в борьбе с идеей Светлого Будущего больше всего пострадала именно она, идея Светлого Будущего. 🙂 Не только коммунистическая, но и вообще любая. В том числе – христианская идея Спасения и Вечной жизни. Если все вокруг врут про будущее, то с какого перепугу Церковь чем-то лучше – она замарана в идеях “демократии” по самое не балуйся; и если Будущее неважно, и надо жить здесь и сейчас (вы же за это топили вместе с ельциноидами?), то какое может быть Царство Божие? Как говорится в одном дедском анекдоте, “по спине лопатой на”. Говорить можно много разных вещей, но когда на практике выполняешь совсем другое, то грош цена твоим словам.

 

Идея Светлого Будущего отличается от христианского Спасения тем, что она во-первых, не личностная, а общественная; и, соответственно, она не обещает Светлого Будущего лично тебе, но непременно – твоим детям, близким и последователям. В этом плане герои советского времени – а таковые, надеюсь, всем очевидно, что имеются – жертвенны не менее христианских мучеников; Гастелло, Матросов, панфиловцы шли на смерть не за себя, а за други своя, в буквальном смысле; лично им рай с гуриями никто не обещал. Борьба со Светлым Будущим – это борьба в том числе и с жертвенностью, причём с любой, в том числе и с христианской; ведь никакого будущего нет, живи здесь и сейчас.

 

Опять же, напомню, что ломка идеи Светлого Будущего происходила не в рамках построения фундаменталистского общества; в этом случае это был бы вполне объяснимый прозелитизм, сиречь борьба с еретиками и обращение в собственную веру. Да, РПЦ приросла сторонниками, но подавляющее большинство населения как было атеистами, так и осталось; по сути, мы имеем дело с разложением Идеи в целом. То есть то же самое, что происходило в цеЕвропе лет эдак 500 назад. Нет у них никакого Спасения, есть лишь сказки для маленьких.

https://xommep.livejournal.com/419733.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.