>

КАПИТАЛИЗМ

Капитализм – общественно-экономическая формация, основными характеристиками которой являются:

  1. Индустриальный способ производства;
  2. Отчужденность производящих классов от средств производства;
  3. Присвоение непропорционально большой доли общественной прибыли классами, не участвующими напрямую в ее создании;

Капитализм как господствующий общественный строй возник в после ряда буржуазных революций в  XVII-XIX в Европе. Однако стадия формирования капитализма в рамках господствова предыдущей феодальной формации началось еще в XV веке. Большую роль в становлении капиталистического общественного мировоззрения сыграла религиозная реформация, начавшаяся в XVI веке. Именно с изменением общественных взглядов на такие постулаты христианства, как отношение к материальному богатству, судному проценту начался период активного роста отдельных буржуазных предприятий, появился класс буржуа, который еще не был господствующим и испытывал давление господствовавшего тогда феодального класса. Выходом из этой ситуации был переход власти от феодальных элементов управления к буржуазным. Для этого было необходимо сделать буржуазные отношения в обществе, в производстве господствующими. Подавляюще превышающими в своем экономическом потенциале противостоящие им феодальные. В этом оказала существенную помощь первая промышленная революция XVIII—XIX веков, в результате которой в руках буржуазного класса начали накапливаться материальные средства, позволившие заявить о своих правах не только в экономике, но и в политике.

В XVI- XVII передовые на тот момент слои общества осознали необходимость поддержки и продвижения прогрессивного на тот исторический период общественного строя. Для достижения цели был выбран способ вовлечения как можно большего количества населения в поддержку нового общественного строя. Для разрушения представления о предыдущей формации как о приемлемой и устраивающей общество в целом, была запущена программа дискредитации феодального строя, известная нам как просвещение. В результате появились такие дополнительные черты капитализма как:

– идеология;

– средства массовой информации;

Апеллирование к мнению большинства как к источнику власти породило такие сопутствующие капитализму черты общественного устройства, как

– политика;

– демократия;

А необходимость защиты собственного рынка сбыта от захвата капиталом других этнических групп привело к появлению

– национальных государств.

Которые стали открытым, публичным местом концентрации государственной власти наряду с не афишируемым – местом концентрации экономической власти – капиталом. Это в том числе произошло в связи с тем, что в генезисе капитализма присутствовало апеллирование к широким народным массам, как к силе, способной разрушить предыдущую общественно-экономическую формацию – феодализм. Необходимость иметь союзника, обладающего силовыми, неэкономическими методами воздействия на конкурентов из других регионов закрепило союз государственной власти и капитала. Изъятие большей части общественного продукта в пользу малой части населения вымывает платежеспособный общественный спрос. Наличие судного процента усиливает эту негативную тенденцию, оттягивая часть общественного продукта на слои общества никакого отношения к его производству не имеющие. Что с каждым оборотом капитала усиливает диспропорции в обществе. Выходом из этого родового порока капитализма была избрана географическая экспансия, захват новых территорий, которые становились источниками сырья, а позднее рынками сбыта. Таким образом, сформировались характеристики капитализма:

– экстенсивность;

– колониализм;

Это вынудило часть участников капиталистического способа производства стремиться к экстерриториальности. Что в свою очередь породило потребность а защите своего капитала на территории других капиталистических и некапиталистических государств. Это стало причиной появления:

– экстерриториальных структур согласования и управления;

Временем расцвета капитализма стал ХХ век. Именно тогда проявились и достигли возможного максимума почти все формы этой общественной формации. В ходе буржуазных революций возник институт владения государством средствами производства, явившись альтернативой частному владению средствами производства.

Взаимодействие двух точек концентрации власти – государственной системы и капитала дает возможность функционирования четырех форм капитализма. Три из которых были полностью оформлены  в ХХ веке. В зависимости от того, какая из форм концентрации главенствует в том или ином союзе государственной власти, государственного капитала и частного капитала, возникают:

– государственная система слабее, частный капитал сильнее – империализм.

– государственная система сильнее, частный капитал слабее – фашизм.

– государственная система полностью поглотила  частный капитал, переведя средства производства  в полную государственную собственность – социализм.

Четвертый вид властно-капиталистической дуальности

– государственная система ослаблена до уничтожения, захвачена частным капиталом, национальные государства имеют декоративный характер – глобализм.

Проявилась в 70-е годы ХХ века и начала активно реализовываться в XXI веке. Однако, добиться полностью уничтожения национальных государств в рамках данной тенденции не удалось. На момент написания статьи наблюдается медленный откат от практики глобализма, усиление национальных государств. В ряде территорий он сопровождается увеличением доли государственного капитала, то есть поглощением государственной системой частного капитала

Следует признать, что термины «империализм», «фашизм» не являются совершенно точными и всеобъемлющими, более того, зачастую они носят эмоционально негативную окраску, но являются наиболее полно отображающими свойства явлений из всех употребляемых на сегодня терминов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.