>

КиберАртель

Запуск проекта Киберартель

Стоит сказать, что это очень сложный момент в любом процессе. Есть два способа запуска – ударный с большим количеством ресурсов, сразу разгоняющийся на большие обороты и постепенный. Когда проект запускается на собственные средства, развивается медленно, но не зависит ни от «прибабахов» крупных инвесторов, ни от кредитных средств. Мне более по сердцу второй вариант. Тем более, что запуск такого проекта сетевого коммунизма (потом как-нибудь объясню, почему его сложно назвать его красным) с одной стороны дает колоссальные цивилизационные преимущества для общества, где он будет организован в первую очередь, с другой – грозит существующим проектам и их элитам полной анигиляцией. Если все пойдет мирно, то просто поглощением, если не пойдет мирно – уничтожением.

Нужно определить, кто будет делать исторический революционный процесс. Это должен быть класс, максимально недовольный своим положением в текущий момент, понимающий его историческую бесперспективность, социально активные. Давайте подумаем, кто бы это мог быть. Начнем с традиционного – рабочий класс. Во-первых, его мало. Во-вторых, он вполне доволен своим положением. Зарплаты у рабочих неплохие, по крайней мере, попытки призвать их к сверхурочным работам вызывают крайнее возмущение. Не хочу ставить здесь ссылку на чужой ресурс, боюсь, ее модераторы снесут. Но недавно прочитала в сети письмо одной предпринимательницы,  которая переехала из Казахстана в Россию и была потрясена тем, насколько местный пролетариат не хочет работать. Никаких денег за сверхурочные не надо, только отстаньте. Я такое слышала от друзей неоднократно и, по прочтению, только хмыкнула. Для меня это не новость. У меня был другой повод удивиться. Комментарии под этим текстом на ресурсе, где собираются вроде вполне ответственные, некоторые даже серьезные люди. Общий смысл был – а что она хотела, от работы кони дохнут. И это только частный пример, наверно, любой, кто оглянется вокруг, сможет честно сказать – современный рабочий класс не является носителем пассионарности. Может им могут быть работники интеллектуального труда, пресловутый офисный планктон? Тоже нет. Государственная власть? Скорее всего, нет. Я давненько живу. И вот  кажется мне, что государству интересен народ, его положение, экономика только в качестве ресурса на больших межгосударственных олимпиадах. Хотела привести примеры, но не буду, все это говорено-переговорено. Сами все видите.

Кто же у нас революционный класс? Кто сегодня громче всех пищит под каменной ногой кризиса, не знает, что делать и готов хоть к черту в пекло, чтобы выжить в социальном плане. Вы будете смеяться, но похоже, это все те же многострадальные мелкие буржуа, на плечах которых выехала предыдущая, буржуазная революция. Я даже, грешным делом, подумала, а уж не такие ли мелкие предприниматели (с учетом исторических реалий, конечно) делали когда-то неолитические революции, переходили от охоты и собирательства к земледелию. Потом прибирали к рукам землицу, становились рабовладельцами, потом собирали ватаги, становились вождями, королями. А потом и свергали их. Короче, что-то мне кажется, что только те, у кого наличествует в заднице шило, но нет возможности его реализации, способен сделать революционный переворот в истории. (Не говорите мне про Великую Октябрьску Революцию. При все своем  неоспоримом величии это был внутриформатный переворот с тотальной сменой элитной группировки).

Те, кто хоть недолго побыл в шкуре мелкого или среднего, да и вполне большого  предпринимателя, узнал, что рабочий день у таких людей длится бесконечно. Но, если крупный и средний бизнес имеет от этого хорошую прибыль, то мелкие ИП, ЧП и тд только головную боль.

Так, в структуре доходов населения России доходы от всех видов предпринимательской деятельности составляют только 7-8%, в Казахстане – 10,3%, в Беларусии – 8,2, на Украине – 19%.

Представьте, поступления в домохозяйства от заработных плат выше в разы, и даже пенсии практически приносят в два раза больше средств. Таким образом, мелкий бизнес является наиболее социально активным и, одновременно, самым угнетенным слоем общества. Скажу честно, до меня самой это дошло только сегодня утром. А вы спрашиваете, чего книжку до сих под не написала? Думаю!

Так что, в процессе запуска сетевой коммунистической структуры больше всего заинтересован слой мелких буржуа. И это подтверждает идею о том, что коммунизм является строем, где все средства производства принадлежат обществу. То есть, все являются мелкими собственниками, ну или мелкими частицами большой общей собственности, но с сохранением всех прав и обязанностей собственника. Не зря Хрущев боролся со сталинскими артелями под девизом борьбы с частнособственническими проявлениями. Это они и были.

Вообще массовая предпринимательская инициатива это одно из мощнейших оружий прогресса, и общественный строй, который сможет не подавлять ее, а оседлать ее энергию полетит вперед и оставит далеко позади всех своих конкурентов. Так взлетел ранний капитализм. Так взлетел сталинский социализм. Так, надеюсь, взлетим и мы завтра. Поэтому громко орать о том, что мы начнем делать. Не надо. Надо тихо и максимально быстро. Потому что, если раньше времени услышит Китай, то все, мы везде опоздали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.