>

Казахстан полнится слухами

Власти Казахстана  зажимают официальное инфополе, но в ответ страну накрывают волны слухов

 

Политическая непрозрачность Казахстана, отсутствие свободы слова ведет к дестабилизации обстановки. Страна полнится слухами, распространяемыми через мессенджеры ватсап, скайп. Людей пугают то обрушением крупнейших банков, то нашествием китайских мигрантов, то взрывами на ядерных объектах. Вместо того, чтобы наладить нормальный объективный информационный поток, власти страны борются с любой неофициальной информацией в принципе.

 

В Казахстане очень сложная ситуация со свободой слова. Журналистам законом запрещено предавать гласности  любую информацию, не являющуюся официальной или полученной из официальных источников. За распространение слухов,  а к ним может быть приравнено все, не исходящее от чиновников, грозит тюремный срок до семи лет. При этом к средствам массовой информации приравневаются любые социальные сети и даже мессенджеры. Это началось после того, как из страны бежал и начал активную контрпропаганду бывший зять Нурсултана Назарбаева, которого прочили в его преемники, Рахат Алиев. Чтобы затруднить доступ гражданам Казахстана к информации, распространяемой Алиевым через «живой журнал» быстро были приняты законы о приравнивании социальных сетей к СМИ, и заблокирован целый ряд популярных в Казахстане и мире информационных ресурсов.  Однако, отсутствие достоверной информации в пространстве страны начало порождать волны чудовищных слухов, которые распространяются в группах ватсап, вайбер, по скайпу . В частности, не так давно страну сотрясли опасения по поводу якобы имевшегося в городе ядерщиков Курчатове огромном ядерном взрыве. Примечательно, что подавляющее большинство таких слухов идут именно в казахоязычной среде и с комментариями о том, что власть ведет антиказахскую политику и стремится то вытеснить титульную нацию  с их земель или вообще подвергнуть геноциду. Так было и в случае с долго курсировавшими разговорами о том, что гражданам Китая облегчили получение казахстанского гражданства, и они выгоняют целые аулы с насиженных мест и в последнем случае с ядерным взрывом в Курчатове (кстати, исконно населенном русскоязычными). Власти пытаются бороться с деструктивными явлениями, напоминая об уголовной ответственности, но это мало помогает.

Подавленность официальных СМИ пока неявно, но дестабилизирует обстановку в стране. Но власть предпочитает продолжать двигаться по пути репрессий и подавления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.