>

Киберартель. Глава 2

Глава 2

Итак, месяца три я мысленно прорисовывала детали этой схемы, мечтала о том, как было бы это все здорово и благолепно. А потом поняла. Никогда власть предержащие не отдадут основу, сакральный смысл свое власти – власти распоряжения денежными средствами общества. Да и вопрос контроля над расходованием этих средств наладить в такой схеме невозможно. Властью распоряжаться и контролировать обладают только собственники. А мы над своими налогами не властны. Мы не имеем права распоряжаться ими. Причем главное тут  не распределение налогов, а право распоряжения добавленной стоимостью в целом. То есть, моментально встает вопрос о праве собственности на средства производства, только коллективная собственность на все общественное хозяйство позволит осуществить эту схему. Слава небесам, училась я в советской школе, потом институте. И я сразу вспомнила, что государство, в котором право распоряжаться общественными благами принадлежит народу, называется коммунистическим. То есть, я далеко не первая в истории человечества изобрела велосипед, «придумала» ни что иное, как коммунизм.

Прифигев от своего открытия я впала в долгое раздумье. Тут следует сделать небольшое лирическое отступление и рассказать читателям о том, что такое женское мышление. Здесь все сложно. Мужской мозг, подумав А, потом Б, затем Г, неизбежно приходит к выводу Д. Женское мышление иное. Если мы начинаем думать А, то нас сразу относит в У, потом в З, затем, если повезет, мы мельком пробежимся через Б, затем Г отбросим за ненадобностью и через Е и Ё наконец прибудем в Д. И то не факт. И не факт, что мы там задержимся и не рванем далее по маршруту К-Ф-М-Э…

В общем, не могу точно описать путь моей мысли, блудила она долго, но неожиданным выводом стало то, что тот брежневский развитой социализм, который я застала в детстве, никаким предшественником коммунизму не являлся. Ровно потому, что механизмы доступа народа к распоряжению добавочной стоимостью от гигантского  комплекса советского хозяйства отсутствовали напрочь. И даже не были предусмотрены в каких либо зачаточных формах. Тут подоспело мое увлечение лекциями Андрея Фурсова, который рассказал мне, что СССР был государством-корпорацией. И его социальные и административные наработки по сей день с успехом используют западные корпорации. Картинка сложилась. Государство-корпорация в принципе, по своей природе не отличается от частной корпорации. Вывод – СССР, который я знала, был ничем иным, как одной из форм многоликого капиталистического общества.

Наверно, многие из моего поколения, вспоминая угар распада Советского Союза, мучительно и безуспешно искали ответ на вопрос: как же так? Как так получилось? Как мы так могли? Кто виноват? Что делать?

Для меня в какой-то момент этот вопрос стал просто навязчивым, я засыпала и просыпалась с ним, я задавала его всем, кого считала хоть чуточку умнее себя. Я переслушала месяцы и годы различных выступлений на ютубе, я прочитала просто неподдающееся подсчету количество письменных материалов в сети и искала ответ на этот короткий вопрос: Как. Же. Так?

А тут сразу стало понятно. Как в каком-то механизме, в котором не хватало детальки и его части торчали и не соединялись. Маленькая деталька встала на свое место и большой объект комфортно схлопнулся, не оставляя ни зазоров, ни торчащих ни к месту углов.

СССР был государством-корпорацией, в котором народ не распоряжался произведенным им продуктом. Поэтому его переход в капитализм оказался таким подготовленным и необратимым.

Тут как раз подошло время празднования столетия Великой октябрьской Революции, которое наши власти позорно проигнорировали, и в сети стали появляться материалы на эту тему. Как будто бы плотину прорвало, оказалось, очень многие задают себе те же вопросы и находят ответы в той или иной степени совпадающие с моими. Я тоже отметилась большой статьей на эту тему и разместила ее на сайтах Хазин.ру и Афтершок. Она получилась сумбурной и непродуманной. Эмоций было много, мысли не утряслись. Но в основном с выводами той статьи я согласна и по сей день.

здесь

В ходе горячей подготовки этого материала я и обнаружила, что в истории СССР все-таки был  период, который можно по всем признакам признать подготовкой к коммунизму или даже его первоначальной стадией.

 Мои доморощенные размышления были подтверждены выступлением известного нашего интеллектуала Анатолия Вассермана на 100-летие Великой революции. Я была несказанно рада, что он частично подтвердил то, до чего я дошла сама. Но, к сожалению, дальше констатации уже случившегося уважаемый знаток не пошел. А на мой взгляд, главным вопросом сегодняшнего дня является не кто виноват, а что делать. И опять я начала мучительно, как информационный наркоман бороздить просторы сети и искать, ну кто-то же должен был прийти к таким же выводам, что и я это же так очевидно, буквально на поверхности. Но, увы. Ничего подобного я не нашла. Возможно, это потому, что мои идеи бредовы (хотя вроде фиги воробьям не кручу, стены какашками не мажу). А возможно, потому, что все-таки мой образовательный и жизненный опыт оказался уникальным, и я смогла придумать систему, до которой не дошел никто.

Следует сразу расставить все точки над Ё. Мой интеллектуальный подвиг лишь в том, что я активно слушала, интенсивно училась, и в какой-то момент смогла собрать воедино то, о чем мои учителя (которые даже не подозревают о моем существовании, вот чудо интернет-мира) говорили, но не договорили, думали, но не додумали. Наверно тут просто проявился мой навык журналиста внимательно слушать, переваривать, обобщать информацию и делать шаг дальше, чем тот, с кем ты говорил. Может это проявление таланта, в котором я нисколько не повинна – дал Боженька мне такой уникальный навык уровень 100 лвл.

Кстати, использование термина из мира компьютерных игр совершенно не случайно. Дело в том, что когда я еще только начала думать о том, каким оно будет, общество, в котором государство не преступно по своей природе, я уже знала, что только современный уровень развития информационных технологий позволяет создать такое общество, в котором возможен учет и контроль общества в целом и каждого его члена в отдельности над всем народнохозяйственным комплексом. Если кто-то хочет забиться в истерике и начать орать про кухарку, управляющую государством – успокойтесь. А еще лучше просто идите в зад, я не для вас пищу и в новое общество мы вас не примем. Тот же, кто хочет увидеть, что же это такое, узнает, что право в принципе знать и контролировать, не означает, что абсолютно любой нуб может свалиться в систему как ком с горы и подай ему всю информацию и доступ к управлению. Да, он может получить этот доступ в полном объеме, но лишь в том случае, если его уровень будет настолько высок, что откроются все допуски и функции. И совершенно не факт, что в этой компьютерной вселенной он будет развиваться по линии управленца. Вполне вероятно, что он выберет линию врача или ученого. Вы пока не понимаете о чем я, но подождите. Мне нужно так много рассказать, а мысли опережают друг друга. Потерпите. Скоро начнется систематическое изложение.

Еще один вопль, который мне довелось неоднократно слышать, когда я еще пыталась достучаться до мира на чужих сайтах, это: «А чё, если коммунизм, то это всем по потребностям, а у меня потребность на Мальдивы слетать, чё вы меня туда отправите?»

На этот вопрос следует сразу дать четкий и однозначный ответ, не допускающий разночтений и кривотолков  – пойдите нахрен со своими Мальдивами. Потребности и блажи это совсем не одно и то же. Потребность человека – жить. И все вокруг этого – работа, доход, образование, здравоохранение, жилье. В случае развития системы и появления свободных средств, когда основные потребности будут устойчиво удовлетворены, возможно расширение их списка, например, каждому  по бесплатному билету в год. Ну, или возможны варианты. Да и основные потребности сразу все и для всех удовлетворить невозможно, да и у многих они вполне себе удовлетворены. В общем, подробности ниже.

Ну, всех, кого хотела послала. Теперь, когда никто не мешает, о деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.