Киберартель. Глава 3

Глава 3

Наверно, вы не будете спорить, что сегодня никто не может предложить структуру нового строя, а без нее и все вопли о революции не более, чем сотрясение воздуха. Мне кажется, дело в том, что на современном уровне развития промышленности и административных технологий единственный способ обеспечить всем членам общества доступ к правам и обязанностям  коллективного собственника, это создание некоей социальной сети, в которую будут интегрированы реальные предприятия, организации и система управления ими. Стоны и камлания нынешних власть предержащих по поводу цифровизации общества не имеют к этому никакого отношения. По крайней мере, в нашей постсоветской действительности. Мне кажется, они вообще не понимают, о чем говорят. По крайней мере, я, в период внимательного мониторинга информационного пространства в поисках тех, кто уже до меня дошел до понимания сути будущего устройства жизни, внимательно слушала и читала все их выступления на эту тему. Это просто набор слов и предложений. Зато вполне ощутимо вбрасывается в инфополе страх перед цифровизацией. И мне даже кажется, что это делается осознанно. Дело в том, что собственно предкоммунистический СССР сталинского периода от перехода в настоящий коммунизм отделял лишь децентрализованный доступ к управлению народным хозяйством. От него до той системы, о которой мечтаю я лишь один шаг. Будь в 50-е годы система вроде нашего интернета, СССР было бы невозможно сломать ни Хрущеву, ни его подельникам из 90-х. Академик Глушков со своим ОГАС опоздал всего на 10 лет.

И это мы об этом всем почти забыли, а в мире есть силы, которые прекрасно все помнят и  осознают, каким инструментом может стать интернет, социальная сеть в руках коллектива собственников средств производства. Остановить развитие цифровизации они не могут, вот и вбрасывают пугалки на тему – ай, как нам всем будет некомфортно в цифровом мире, все будем как на ладони. А для современного индивидуалиста эта мысль настоящая пугалка. Но давайте вспомним:

От людей на деревне не спрятаться,
Нет секретов в деревне у нас.
Не сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.

Оп, оказывается, наши предки много тысяч лет жили в обществе, где каждый на виду. Где от внимательных глаз не спрятаться. И ничего, жили, не тужили, даже счастливы местами бывали. А если бы было посытнее, так и вообще отлично. А чего мне, собственно, от своих прятаться? Я гадостей не делаю, свое мнение высказываю открыто. А то, что будет за закрытыми дверями частного жилища твориться, так это и сейчас и тогда никого не касается. Пугалки про цифровизацию напоминают мне, как после революции западного обывателя стращали тем, что в Советской России все семьи общественные, что личной собственности нет и прочее. Но против прогресса не попрешь. Цифра будет входить в нашу жизнь все сильнее и сильнее. Вопрос лишь в том, кто будет управлять этой стихией. Те, чья задача закабалить нас еще больше или мы сами, в своих интересах и по своим правилам.

Опять отвлеклась. Вернемся к нашей теме. Итак, представьте себе социальную сеть, которая включает в себя многие миллионы людей, которые являются не просто ее пользователями, но и совладельцами. Они имеют не только права, но и обязанности. В частности, каждый член сети обязан внести свой вклад в развитие, например, при входе сделать взнос, ну, допустим, в размере эквивалентном доллару. В свою очередь он имеет право получить свой процент прибыли за отработанные в интересах сети трудочасы. Прибыль поступает от предприятий, которые находятся в коллективной собственности членов сети, собственно сама соцсеть является лишь органом управления этой собственностью. Ничего сложного. Четко, просто и… уныло. Нет энергии, энтузиазма в этой схеме. Я совершенно не понимала, как ее оживить, пока не услышала из уст Сергея Переслегина мысль о том, что в будущем работа будет выглядеть как игра. Ну, наверное, товарищ Переслегин имел ввиду несколько иное, я даже уверена в этом. Но поздно. Я услышала это слово и меня осенило. Игра, все правильно, игра! Это наши голодные, необразованные, замордованные нищетой, царизмом прадеды могли руками горы воротить просто от ощущения того, что будущее на кончиках их пальцев. Для нас это скучно и не интересно. Мы сыты, мы переевшие и даже угроза потери материальных благ нас не пугает, мы будем выкручиваться, но северный полюс или новокузнецк  штурмовать не пойдем. Да и перспектива вкладывать деньги в какой-то непонятный проект с непонятной перспективой нас не вдохновляет. А что же тогда вдохновляет современное сытое общество? То же, что вдохновляет сытую кошку – игра.

На современном историческом этапе система коллективного владения средствами производства должна быть не просто социальной сетью, она должна иметь элементы игры. Что такое игра? Это цель, команда и препятствия. Это прекрасно осознают создатели сетевых компьютерных игр. Энергия энтузиазма игры современного человека настолько высока, что он готов ночи на спать, не просто деньги, а огромные деньжищи вкладывать в преодоление препятствий в любимой игре, принося прибыли владельцам компаний-создателей. Вопрос: если предоставить этим людям такую игру, в которой виртуальный мир переплетается с реальным. В которой задание в реале, например, командой покрасить лавочки в парке принесет очки в игре и позволит занять более высокую строчку в рейтинге. В которую люди смогут вкладывать деньги и не переживать от раскаяния, что тратятся на ерунду, картинку на экране. Они будут знать, что их деньги идут на строительство жилья для соартельщиков, школ и больниц, на развитие экономики предприятия, страны, они служат им средством повышения рейтинга но и средством повышения благосостояния для всех, в том числе и для себя.

Собственно, создание коммунистического общества по такой схеме должно происходить в два этапа. Все строго по марксизму, коммунисты мы и или где? Первый – подготовка экономического базиса будущего общественного строя, период ,когда будущее коммунистическое государство предстает в форме все расширяющегося реально-виртуального предприятия, которое становится все более и более значимой силой. Второй – предприятие разрослось настолько, что заполонило собой все пространство страны и переместило в себя функции государства, изменив их согласно своему внутреннему строению – произошла смена общественно-экономической формации путем формирования надстройки над разросшимся до предела базисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.