Киберартель. Глава 4

Глава 4

При описании любого нового явления автор всегда испытывает некий семантический голод. Старые термины не совсем адекватны, новые еще не придуманы. У меня с придумыванием терминов и названий совсем швах. Поэтому буду пользоваться тем, что имеется, привнеся в него свой дополнительный смысл. Постараюсь не забыть указывать его в тексте.

Начнем с того, что это новое виртуально-реальное образование я бы назвала киберартелью. Оно корявенько, но точно, кстати, можно называть коротко КИАР. Во-первых, по форме хозяйствования это именно артель, то есть, независимо от количества вложенных средств, совладелец получает прибыль в зависимости от количества проделанной работы. Его вклад не передается по наследству, не продается. В случае необходимости артельщик может выйти и изъять свою долю в процентах от стоимости общего имущества на момент выхода.

Смыслом деятельности КИАР является обеспечение деятельности народнохозяйственного комплекса и поступление средств существования для ее коллективного собственника. В связи с этим структура административной панели для члена артели сопряжена со сроком его трудовой активности с 18 до 60 лет. Мы можем установить сколь угодно много уровней роста для членов КИАР, но, думаю, вполне разумно будет ограничиться 12 уровнями, в которых 1-9 это трудовой стаж обычного человека, 10-12 уровни для лиц, претендующих на управление сообществом.

Уровни достигаются получением трудочасов за различную, важную для сообщества деятельность. Например, за работу на предприятии, входящем в КИАР каждому сотруднику, помимо заработной платы в реале будет начисляться по 8 трудочасов. За выполнение запросов артельщиков, например на медицинские или юридические услуги, тоже будут начисляться определенное количество единиц. В течение отдельного отрезка времени, например, за месяц предприятия комплекса будут приносить некую прибыль, будут поступать взносы от членов артели. Эти средства составят тот объем прибыли, который нужно будет распределить между дальнейшим использованием в производстве и соцобесечении или выдать на счета артельщиков в качестве дивидендов. Повторю, не по количеству внесенных средств, а по заработанным трудочасам. Например. В каком-то месяце все бизнесы артели принесли прибыль 100 тысяч каких-то  единиц. Из них 90 единиц должны будут возвращены в бюджет артели – вложена в развитие промышленных, социальных объектов, потрачены на обеспечение потребностей артельщиков. 10 единиц будут распределены между членами артели в соответствии с  количеством заработанных ими трудочасов. Система простая, знакомая. Она активно использовалась в сталинские времена в коллективных хозяйствах и артелях, но была оболгана и обсмеяна хрущевскими прихвостнями как «работа за палочки». Именно поэтому я настаиваю на необходимости использования термина «трудочас», а возможно, и «трудодень», чтобы выбить из рук наших идейных врагов эту карту. Людям, прекрасно понимающим, что такое трудодень, использующим это понятие в повседневной жизни будет сложно навешать лапши на уши.

Распределение оставшихся 90 единиц месячной прибыли будут осуществляться теми же членами сообщества, но уже в зависимости от размера средств, влитых в систему. Думаю, так будет правильно. Человек, вложивший много денег, серьезнее относится к финансам, чем неофит или тот, кто едва наскребает на минимальные взносы. Тут может подстерегать опасность, что отдельные люди, вливающие средства, получат власть перевешивать решения большинства артельщиков, но в таком случае можно будет быстро перестроить систему распределения с использованием любого другого принципа. Для этого достаточно будет поднять этот вопрос во внутрикиаровском дискурсе, обсудить и проголосовать за то или иное решение.

Здесь мы подходим к еще одной части жизни киберартели – принятие решений. Все важные и неважные решения, кроме вопросов финансирования в КИАРе будут приниматься обязательным всеобщим голосованием. То есть, никаких отмазок «ой, да я в этом не разбираюсь». Ты собственник, ты обязан разбираться в своем бизнесе. Иначе ты его лишишься. Поэтому решения по тем или иным вопросам функционирования артели принимаются открытым обязательным голосованием. Ты просто не сможешь войти в систему, не проголосовав за актуальное в данный момент решение. Возможно, те артельщики, которым будет не интересно реализация этого права, смогут делегировать возможность голосовать кому-то, кого они сочтут достаточно компетентным в решении таких важных вопросов. Эта схема станет более современным, более актуальным и действенным аналогом современного депутатства. Но в отличие от нынешних зажравшихся депутатов эти люди, законодатели мнений для других, не будут иметь от этого никаких материальных преференций, кроме осознания того, что твое мнение поддерживают и другие люди. И, да, отобрать свой голос у такого представителя можно будет в любой момент. Я думаю, в этом месте возбудятся любители порассуждать на тему, способен ли плебс принимать самостоятельные решения, особенно если требуются непопулярные действия. А я думаю способен. Пусть даже один раз мы ошибемся, не так поступим. Но это будет урок, в следующий раз примем правильное решение. Не боги горшки обжигают. КИАР будет развиваться постепенно, решения будут усложняться. Не сразу начнем решать вопросы бытия вселенной. Вначале потренируемся, как говорится, на кошечках. К тому же, думаю, следует реализовать давно обговариваемую идею о том, что голоса разных членов общества должны «весить» по-разному. Поженились, родили детей – коэффициент +0,1 – принимая решение, вы будете думать о будущем детей. Получили высшее образование +0,1 – вы понимаете в этой жизни чуть больше, чем необразованная школота.  Развелись супруги – несерьезные вы ребята, к вашему голосу коэффициент -0,1. И так далее. История голосований должна быть публичной и доступной к проверке. А вдруг меня неправильно посчитают! Для любителей тайного голосования ответ такой же как и для любителей тайной жизни – а как вы там собираетесь голосовать, что потом добрым людям показать стыдно будет? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.