Киберартель. Глава 5

Глава 5

Ну, а теперь немного подробнее о структуре КИАРа.

Она будет иметь два варианта. Первый – с момента образования и функционирование в качестве корпорации с коллективной собственностью, постоянно расширяющейся как в плане членов, соучредителей, так и в плане предприятий, социальных проектов, научных разработок. Второй – собственно государство- киберартель. Пока поговорим о коллективном предприятии, которое еще даже не родилось.

Первая служба, с которой будет сталкиваться неофит – внутренняя безопасность. Ее можно назвать «Белая книга». В этой службе станут скапливаться данные о тех, кто замечен  в русофобских выступлениях, кто работает на наших врагов, кто является идейным антикоммунистом. Таким не место в нашем будущем обществе, они должны отсеиваться на входе. Также не пройдут в будущее те, кто каким-либо образом участвовал в приватизации и наживался на разграблении природных богатств стран бывшего СССР. Может кого-то упустила, время придет, товарищи поправят.

Пройдя отсев новый член киберартели получает доступ к нулевому уровню. Здесь он должен будет ознакомиться с системой, понять, по силам ли ему участие в ней. Это ведь только по форме будет игрой, на самом деле все совершенно серьезно. Второго шанса, думаю, предоставлять не нужно. Не понравилось, ушел – все. Уйти можно будет всегда. И на нулевом уровне и потом. Денежный вклад с учетом набежавших процентов на дату выхода будет выплачен в безусловном порядке.

На этом уровне для артельщика будут доступны самые простые виды работ, самая элементарная информация о системе. Никаких тайн, никакого влияния.

Наверное, здесь следует поговорить о видах работ, которые будут доступны в артели. Думаю, многие уже слышали о том, что предстоящая роботизация грозит тотальным исчезновением подавляющего большинства рабочих мест. Лучшие умы мира ломаются в раздумьях о том, как же обеспечить людям кусок хлеба в мире, где они не очень-то и нужны. Идея безусловного дохода опробована в десятках стран, нигде она не привела к развитию личности и общества. Увы, мы скотинка, склонная к деградации. Поэтому нам необходима работа. Не бессмысленная, нужная, ценная и ценимая. На мой взгляд, система киберартели, где вы можете выполнять любую, даже на связанную напрямую с получением прибавочного продукта работу и при этом ощущать свою значимость, единственный вариант существования общества будущего. Через несколько десятилетий уйдет жесткое требование обязанности инвестировать, оно необходимо именно на первоначальных этапах. И не только чтобы обрести способность создавать приносящие доход производства, но и для того, чтобы воспитать в людях ответственность, понимание того, что такое коллективное хозяйство. Чтобы вытравить из нас махровый индивидуализм, воспитывавшийся последние лет шестьдесят, со времен хрущевского предательства. Возможно, потом это обязанность  инвестирования превратится в некий ритуал, который будут проходить молодые люди. Например, по достижении 17-летнего возраста, им будет начисляться на счет некая сумма, которой они смогут распорядиться по собственному усмотрению. Кто-то прогуляет, кто-то смастерит в гараже прототип нового космического двигателя и придет с ним в КИАБ и получит за него премиальные трудочасы сразу позволяющие и квартиру получить и собственную исследовательскую группу организовать. Кто-то просто вернет эти деньги в систему как свой вклад в общее дело  и станет новым честным гражданином общества, совладельцем всех богатств страны. Мы можем только мечтать о том, что будет. Но сегодня нам нужно скрутить в жгутик наше жлобство и научиться думать не о своем корыстном интересе, а об общем деле.

Ну, а пока вернемся к нашему молодому человеку, который зарегистрировался в системе под своим собственным именем, никаких дурацких ников, и сделал свой первый минимальный взнос. Его задача освоить КИАР, выполняя задания группы формирования проектов. Они могут быть простыми – операторы камеры слежения, помощь больной старушке купить лекарства, участие в уборке парка или улицы. Работа в реале должна оплачиваться серьезно лучше, чем работа в виртуале. Думаю, мы сможем придумать достаточно большое количество заданий, доступных как для самых неопытных артельщков, так и для монстров удаленного труда. Одним из важнейших и хорошо оплачиваемых видов труда должно быть обучение. В распоряжении артельщика должны быть целые циклы обучающих программ, фильмов, лекций за прохождение которых должны начисляться интересные по своему размеру баллы. Задача коммунистического общества остается неизбежной – развитие человека. И КИАР не просо дает для этого все возможности, он требует – хочешь продвигаться вверх по уровням (читай социальной лестнице), учись. В свою очередь каждый гражданин будет иметь право размещать свои ролики, свои работы. Хостинг по типу ютуба, но с обязательной премодерацией, дабы исключить появление различного рода деструктивных материалов тоже должен быть в составе КИАРа. Он, кстати, тоже даст довольно обширный сегмент с трудоустройством артельщиков – они смогут получать трудочасы от просмотров своих работ и за работу модераторами.

После того, как новый член артели заработает свои первые 500 (например) трудочасов, ему будет предложено принять то самое сакральное решение – остаться или уходить. Если человек остается, то он должен будет оформиться в установленном порядке с предоставлением вех запрошенных документов. Думаю, к тому времени это будет доступно  цифровом режиме при наличии цифровой подписи. При наличии документа об образовании, он должен быть представлен, так как от этого будет зависеть доступ  тем или иным службам внутри системы.

За период прохождения первого уровня артельщик должен будет юридическим департаментом оформлен в качестве совладельца КИАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.