ГОВОРЯТ, СКОРО ОПЯТЬ РЕВОЛЮЦИЯ? ВРУТ, ПОДИ..

Говорят, скоро опять революция… А мы к ней готовы или просто раздражение снимут рядом уступок, все успокоятся и жирные коты капитализма все начнут по новой?

Не знаю, кого как, а меня в последнее время просто раздражают рассуждения о том, что грядет давно обещанный конечный кризис капитализма, что нужно делать революцию, что народ терпит-терпит, да не вытерпит, с вытекающими отсюда выводами, что скоро возвратится великий и справедливый СССР в своей ипостаси №2. Самое печальное, что чаще всего говорят это очень умные и глубоко симпатичные люди. Некоторые даже имеющие марксистские убеждения. Так хочется достучаться до них и спросить: ну ты же марксист, ну о какой новой революции, перевороте, развороте ты говоришь? Где тот класс, который в своих интересах совершит эту революцию? И не нужно стенать о недостатке рабочих. Совершенно не в них дело. Каждая социальная революция прежде всего должна решить главные экономические противоречия предыдущего строя. То есть, по марксизму (Маркс этого не говорил, но теория формаций основа марксизма – парадокс), должен измениться базис, а потом создать под себя надстройку. А кто должен изменить базис? Класс, действующий в своих экономических интересах, оформленный и достигший большинства как в экономическом, так и в человеческом измерении. То есть потребность смены экономической системы должна стать выгодна большинству населения и у этого большинства должны быть ресурсы для подавления сопротивления уходящего класса. Кстати, не обязательно силового.

Чтобы увидеть, какой это должен быть новый класс мы должны выразить то противоречие, которое должна разрешить грядущая революция. А вот тут в помощь уже как раз тот общественный шум, который мы наблюдаем сейчас. Чем больше всего недовольно подавляющее большинство граждан? Несправедливостью распределения общественного пирога. Тем, что всякие мордовороты нахапали заводы и фабрики, построенные нашими дедами и отцами, захватили недра, которые принадлежат всем нам и гребут под себя бабло, разбазаривая наше настоящее и будущее. Прошлое, гады, уже почти разбазарили. Формулируем  на языке марксизма: это противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения прибыли. Кстати, снимается оно двумя путями. Либо производство перестаёт быть общественным – да здравствует роботизация и тотальная безработица. Либо присвоение перестаёт быть частным и становится коллективным. Не люблю формулу общественным. Она слишком неточная и широкая, поэтому и легко извращается  и передергивается. Так, в Советском Союзе владение всякими профсоюзами, спортивными обществами различными объектами собственности преподносится как элемент коммунизма. Детский сад. Владение домом отдыха или спортбазой какое отношение имеет к управлению народнохозяйственным  комплексом? Никакого. Да и рядовой член профсоюза разве мог решить, как должно управляться имущество профсоюза. Да никогда. Дали путевку в пионерлагерь и подарок на Новый год, сиди и радуйся. Так что формула общественная собственность есть ничто иное, как подмена сути. Поэтому  мы её не используем. Сейчас важно говорить чётко и недвусмысленно. Только коллективная собственность на средства производства может стать основой нового экономического базиса. Есть она? Нету. И че сидим и не чешемся? Работать надо. Создавать будущее себе и детям, организовывать структуры коллективной собственности на средства производства. Тихо, спокойно, без шума и пыли. Имеет ли этот процес какое-либо отношение к современным красным? Да ни какого!  Говорят ли они хоть слово о необходимости перехода собственности в коллективное владение, делают ли что-то в этом направлении? Да не дай боже! Так, поорут на митингах и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.